Несмотря на сложности в уходе, столешницы из натурального дерева пользуются неизменным спросом у любителей природных материалов, ценителей естественной красоты и особой атмосферы уюта.
Долговечность и прочность столешницы напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Рабочая поверхность на кухне постоянно подвергается воздействию горячего, холодного, различных жидкостей, механическим повреждениям. Именно поэтому для столешницы могут не подойти слишком мягкие и твердые сорта древесины. Специалисты предлагают изготавливать столешницы из дуба, ореха, вишни, ясеня, венге, тика или ироко. Они обладают достаточной вязкостью и средней плотностью, что позволяет говорить об их прочности и долговечности в условиях использования на кухне.
Экономичные варианты изготовления деревянных столешниц
Поскольку столешница представляет собой цельный толстый массив, ее изготовление иногда стоит дорого. Не каждое дерево подойдет для такой работы, поэтому требуется длительный тщательный отбор материала.
Значительно удешевить столешницу из дерева можно, отказавшись от использования цельного массива. Вот несколько вариантов замены деревянной рабочей поверхности для кухни:
• Ламинированная МДФ с рисунком и текстурой, имитирующей дерево. Такая столешница не требует особого ухода, влагостойкая, жаростойкая, прочная и стоит относительно недорого.
• Шпонированная МДФ одной из пород дерева, указанных выше. Этот вариант позволяет сохранить изумительный внешний вид изделия из натурального дерева, но стоит в несколько раз дешевле.
• Клееная из брусьев. Цельный массив дерева найти сложно, а фрагменты намного легче. Брусья ценных пород дерева собирают и по особой технологии проклеивают. Такая столешница будет стоить дешевле, но и износится быстрее.
• Клееная из ламелей. Производство такой столешницы предполагает склеивание нескольких тонких слоев древесины, возможно, разных пород для получения единого прочного массива. Цена такого изделия будет ниже не в ущерб прочности.
Защитные материалы для деревянных столешниц
Использовать в рабочей зоне кухни столешницу без обработки недальновидно. Дерево быстро теряет свои естественные антисептические свойства и становится местом размножения грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, столешницу обрабатывают специальными пропитками, а затем покрывают маслом или лаком.
Масло требует более частого обновления, защищает от жидкостей, но беззащитно перед механическими повреждениями. Лакированное покрытие, хоть и ценится дизайнерами ниже, все же более прочное. Однако оно требует регулярного обновления.
Важно, чтобы все защитные материалы были безопасны и разрешены к использованию на кухне, ведь столешница ежедневно соприкасается с продуктами питания.